最近周りで行っている人の多い四谷三丁目の中華、遊猿。
まずは前菜盛り合わせ。
インスタで何度もこのプレゼンテーションを見たな。
蒸し鶏の香味ソース
磯つぶ貝の紹興酒煮
スミイカの葱生姜和え
豚肩ロースとカシューナッツの黒酢和え
豚耳とレッドキャベツの香菜和え
うにゆば。
和牛イチボの山椒ソース。
ここまでの前菜が一番盛り上がっていたかもしれない。
これ以降の料理は、自分にはいささか塩が強すぎるものが多かった。
フカヒレと干貝柱の春巻。
はまぐりと黄ニラのピリ辛炒め。
牡蠣の豆鼓炒め。
琵琶湖産ワカサギ香り炒め。
桜えびと春筍と菜花炒め。
これは優しくて救われた。
この日のメニューにはなかったが、作ってくれた湖南風スペアリブ。
やわらか蒸し鶏。
担担麺。
みんなで梅香の話をしてしまった。
近々に行きたいねえ。
自分はパンチの強い料理が得意ではなくなったのだなあと。
加齢か。