来たいと思いつつなかなか…だった酒坊主。
シメサバ。
日本酒はお任せで料理に合わせていただく。
通常苦手な米々しい純米が多いのだけど、こちらの料理にはよく合っていて美味しくいただける。
料理もまた、日本酒に合うようにアレンジされていて、エスニックなものも無理やり感がない。
温かい羊のカルパッチョ。
カラスミ餅。
長芋とピータンの腐乳ダレ。
鯨ベーコン紅麹漬け。
仔羊豆腐。
銀杏とチーズ。
熱い銀杏で緩む山羊チーズ。
単純でいて完成されている。
蓮根のアーリオオーリオ。
燗に移る。
オクラと納豆のスープカレー。
汁もの的に。
金柑とブルーチーズのピザ。
仔羊団子トマト煮。
クスクス入り。
ビスコッティ2種。
これまた日本酒に合うのだ。
工夫があるのに力の抜けた空気で、居心地が良い。
盛り上がったけども酒坊主は閉店で、参宮橋のシャンクスへ。
この辺りに住んでいたら、1人で入り浸ってしまいそうな店。
ビールもワインもウィスキーもカクテル、そして料理も、全てに目配りがされていて惰性がない。
愉しすぎて電車を乗り過ごしたけどね。