やっと活気が出てきた。
壺屋やちむん通りを散策して、公設市場へ向かう。
那覇の中心地はそんなに大きくないから、歩いて回れる。
皆様からオススメいただいた花商でジーマミー豆腐を購入。
ねっちり度も風味も、しむで食べたものには及ばず。
現代なのか?日本なのか?
看板のデザインも商品も陳列方法も。
外国で味わうよりも強いカルチャーショックを受ける。
朝は暗くてほぼすべてに覆いがかけられていた牧志公設市場も、昼ごろには賑わっている。
ここにあるのは肉と魚とお惣菜。
野菜は外。
みんなが写真を撮るのだろうな。
観光客と地元の人と半々な感じ。
名物とも言える、カラフルな魚たち。
見たことのない巨大な貝や、カラフルな海老。
とりあえずビールを飲みに、2階に上がる。
なぜこの店名に?
道頓堀に座る。
オリオンビールと豆腐チャンプルー。
塩漬け島らっきょ。