日曜14:00、チャハンがチャーハンに改定された丸千葉に集合。
鯵刺身。
この日のシメサバのシメ具合が好みだった。
右手にビール、左手に燗酒で。
フライ祭り始めます。
カキフライ。
アジフライ。
エビフライ。
1人1本とお願いして。そういう融通を効かせてくれるのが嬉しい。
ここのフライの衣の立ちっぷりに、初めての方々は感動しきり。
炒めも素晴らしいのだ。
シャッキリと瑞々しい苦味のピーマンと豚肉。
相変わらず味付けがビチっと決まっている。
マグロフライ。
金宮ボトルは5人だと2杯ずつで終わるね。
チャーハンを再確認。
美味しさは夢でも偶然でもなかった。
これこそがリアル。
付いてくる味噌汁と。
焼きそばがまた、旨い。
具は清くキャベツと豚肉。バサっと青のり。
ソースの塩梅や筋の通った麺。
いやー、旨い。
焼きそばは〆じゃない。つまみなんだ。
牡蠣とレンソウのバター炒め。
バターの香り、衣がカリっと牡蠣のジュースを閉じ込める。
行くとますます行きたくなる店、それが丸千葉。
で、丸千葉の後はバッハが定番。
きっちりと作られた素朴なお菓子。
バッハブレンドとカスタードパイ。
挽いた豆も買って出る。
浅草まで歩いて、大枡ワインバー。
地下のカーヴにあるたくさんの種類のワインの中から選べるのがイイ。
ドメーヌ・サン・ニコラの白、ギャム・デテ。
赤。
ヒルバーグ・パスケロのネッビオーロ。
一応、何かつまんどくか。
フライドポテトの後、チーズ温野菜。
クルビサックのパンドラ。
最後はロゼかね。
バイスのようだった。
モンテ・ベルナルディ。
ここで解散したのだけど、時間が早かったんだよね。
うっかりしてたら、ボケロンでカベルネビールとチーズ盛り合わせやってて、箕面ビールで〆て帰った。