最近ではパリで店を探すとき、まずここを見る。
三ツ星などは友達のおススメに従えばよいが、もう少し気楽な店となると、なかなか情報が集まらない。
前々からの予約が必要な店には行けないので、ビストロくらいが行きやすい。
このサイトで推薦されている店は好みに合うことが多いし、きちんとマメに更新されているから情報が新しい。
コラムも面白い。
というわけで、ハートマーク(an absolute favorite)が付いていた店の1つ、Le Grand Panで夕食。
いつもパリでお食事をご一緒していただくファミリーと。
予約までしていただき、ありがとうございます!
シャンパンで乾杯し、黒板のメニューを凝視。
バスク豚の料理がスペシャリテだそうで、メニューも肉寄り。
シャルキュトリーの盛り合わせはルイ・オピタルのだというから、頼まねば。
冷たいブーダン・ノワールもアンデュイユも、しっかりと香りつつギリギリのところで留まっていて、素直に美味しい。
チョリソやサラミは言わずもがな。
どこかパリでルイ・オピタルの製品を買えるところはないかな。
前菜にはカボチャのポタージュ。
ナッツの歯ごたえとチョリソの辛味がアクセント。
こちらはサーモンのサラダ仕立て。
やはり肉モノが美味しくて、鴨パテには震えた。
ボトルワインは赤で。
シバロー・ボネのミネルヴォア 2010。
このナイフもいいね。
メインは2人前のイバイオーナ豚をみんなで。
Tボーン?
2種類の部位が盛られている。
ハシバミの香るサクサクとキレのよい脂と、しなやかな赤身。
適切な焼き加減。
肉文化の国だなあ。
つけ合わせはグリーンサラダと、
ポテトフライ!
ああ、フランスの芋の美味しさよ。
一応頼んだトリュフのせ目玉焼き。
デザートではモンブランが有名だそう。
季節柄、ガレット・デ・ロワ。
白ワインをグラスで。
大人気で、10:00過ぎには2回転目を待つ客がカウンターに鮨詰め。
もともと10:00までだと言われていたので、早々に退散。
向かいのLe Petit Panに料理を運んでいたから、そっちでも食べられる様子。
予約を受け付けないカウンターメインの店だから、2人くらいでサクっと食べる時に試してみたい。