那覇空港に荷物を置いて、市内に戻る。
空港と市内が近いのは楽で良い。
で、友達がinstagramで見て気になったという沖縄クラフトものセレクトショップのmiyagiyaへ。
工房十鶴の柄溝聖子さんのお皿を買う。
モダンなやちむんの柄が新鮮で、色々な料理に合いそうだ。
他にも物欲を刺激される器やデザイン的にそそるクッキーなどが並んでいた。
近いうちにコレド日本橋のイベントに参加するそうなので、見に行けるとよいなあ。
やちむんの里の陶器市で買った大嶺工房の楕円皿。
小皿も買ってくればよかった。
同じく陶器市の横田屋窯で。
八寸の伝統柄。色味や勢いのあるタッチが好みだった。
別のところで買っても、自分の選ぶモノには共通点があるようで、合わせて使ってしっくりと纏まる。
さあ、最後の食事をして空港へ向かおう。
中途半端な時間でも飲み食いできる24時間オープンの定食屋へ。
みかど。
整理整頓されていて、落ち着く。
ビールはオリオンの季節限定品。
沖縄の桜は年明けに咲くと聞いたな。
ふーちゃんぷるーを単品で。
生麩のようなむっちりした麩にツナと野菜。
美味しかったので、空港で麩を買って帰った。
他のお客さんたちはそばを食べたり、定食を食べたり。
せっかくだから、並びの店にはしごしよう。
三笠。
掃除の行き届き具合に敏感になっている我々としては、みかどのほうが良いな。
ゴーヤちゃんぷるーと、メニューを見て気になったビーフスープ。
ゴーヤちゃんぷるーは、まあ、知っているゴーヤちゃんぷるー以上でも以下でもない。
ビーフスープはたっぷりの野菜と卵入りの牛テールスープで、旨い。
店を出ようとしたら、スコールのような大雨。
この時期にこんな雨の降り方をするのか。