中央線番長プレゼンツの中野ツアー。
昼過ぎくらいから始めたいけど、中野の行きたい店は昼飲みできないから吉祥寺に集合。
前はソニープラザが入っていた昔からある雑居ビルの地下にある立ち飲み日本酒バー、酛。
燻製鮭入り温かいポテトサラダ。
ポテトと鮭の配分や、生温かさがいい。
ビールの後に日本酒。
おススメいただいた一喜。
日本酒はお店の人に好みを伝えて出してもらうのでも、一升瓶が詰まった冷蔵庫を見て自分で選ぶのでも。
厚岸の牡蠣を生で。
燻製のたらこをちびりちびりと。
1人でも寛げる店で、実際、1人で来ている人も多かった。
日祝は15:00から開いているビアンカーラへ。
泡から。
クレマン・ド・ブルゴーニュとクレマン・ド・ロワール。
フィッシュ&チップス。
まだ寒くないから窓を開けていて、オープンエアっぽい解放感。
2013年の窓辺、橙。
とはいえ、そろそろ中野に移動しようか。