2014/07/09

Kim Lien

薦めていただいたベトナム料理店、Kim Lienでランチ。
モーベル・ミュチュアリテ駅を出てすぐ。
同じようなテントの店が並んでいて、この写真の奥のほう。
手前はタイ料理のようだった。

中は赤と青の不思議なライティング。
せっかく晴れた日だから、外にすればよかった。

時間が限られているので、ざっとオーダー。
たくさんのハーブや菜っ葉が付いてくるのが良い。

お馴染みのバインセオも、パリっもちっとして、もやしたっぷり。

サトウキビのような硬い植物を串にして、海老のすり身を揚げている。
串は硬くて食べられない。

もやしやハーブ、なます、米麺と一緒に菜っ葉で巻いて、ナンプラーをざぶっとつけて、食べる。

バイン・クオンという豚肉と野菜を巻いた蒸し春巻き。
干し海老やガーリックチップ、魚肉ハムのようなものを添えて。

ボン・ブン。
レモングラスが香る豚肉和え麺。

アジアのクリアな香りと旨味にほっとする。
卓上の辛い味噌も大活用。
日本食より、こういうものが恋しくなるな。

1人で来て麺を食べて、さっと出ていく人も多い。
場所も便利だし、また来ることがあるだろう。