で、ちと遅かったので、当初の予定とは別に飲み食いしましょう。
みんな東側だから、西には行きたくない。
で、浅草姉さんが予約をしてくれた丸千葉。
平日の夜に来るのは初めてかもしれない。
マグロのカツ、タルタルソース添え。
ここの揚げ力は高いって知ってる。なのに記憶を上回って美味しくて、のけ反る。
パン粉が立っていて、一粒一粒が主張するかのよう。
中のマグロはしっとりとやわらかく、衣とのコントラストが見事。
しっかりと下味のついたジューシィな鶏唐揚げも、ザクッジュワッの海老フライも。
アジの刺身も谷中生姜も茄子炒めも食べて、どれも美味しいのだけど、やっぱりここでは揚げ物を心行くまで食べたい。
特にフライ。
心優しいサービスにも、毎度ながら感動。
で、ワインを飲もうと新しくできた店、コフレへ。
ブルガリアのシャルドネ、ヤトラス。
ピクルス。
がっつりしたサラダ。
有機カブのテリーヌ、小エビとトウモロコシのピューレ添え。
フワっと柔らかで甘く、ポタージュのよう。
コフレ風豚バラのアレンテージョ。
表面がカリっと焼かれた豚肉は、ブイヨンで煮込まれてホロホロ。
そこにアサリクリームのソース。
濃いけど重くなく、スルっと食べてしまう。
ドメーヌ・ヴィニョー・シュヴローのヴーヴレ。
浅草でワインという時の店の選択肢が増えた。