谷根千といえば、まず挙がるのがかき氷のひみつ堂。
肌寒い季節でも行列ができるが、夏は特に凄まじい。
開店時間が9:00頃に早まっても、その1時間くらい前から並び初める。
午前中に整理券をもらって、それまで谷根千散策をして指定時間数分前について並ぶ(あまり前だと並ばせてもらえない)というのが、最短の待ち時間なようだ。
この春に初めて行って、ひみつのいちごみるくを食べ、その後も何度が行ったので、フルーツ以外のものを食べる余裕ができた。
この抹茶みるくは氷の下の小倉の豆がしっかりとしている。
季節のフルーツの時は、まずそのフルーツのみで頼み、100円プラスでミルクやヨーグルトを付けるのが良いと知る。
生フルーツを使ったシロップがたっぷりとかけられたうえに小皿にも。
そうでないと、後半フルーツシロップが足りなくなることがある。
ヨーグルトも酸味がまろやかで、このかき氷に合うように工夫されている気がする。
かき氷の値段は月によって違って、8月が一番高くて1,100円。
そりゃそうだろうなと納得できる。
キーンとこない氷なので、涼しくなってからも度々行って、季節の味をいただきたいと思っている。