パリ初な友達と一緒に、ラヴァン・コントワール。
混んでいて入れなかったという話を聞くが、入口で満員のように見えても、立ち飲みなので、1人や2人ならどうにかなる。
奥のほうは余裕があったりするので、ぐいぐい進んで場所を確保するべし。
この日は余裕でカウンターに陣取る。
グラスで泡を。
リズ・エ・ベルトラン・ジュセのl'appetillant。
ここが初めての人には必ず薦めるのが、ゴーフルとブーダン・ノワールのマカロン
特にアーティチョークのクリームと生ハムののったゴーフルは、神組み合わせだ。
ここで何度かいただく白を。
ドメーヌ・ランドロン。
友達は泡と同じ作り手の白。
ハモンの切れ端入りコロッケと、パドロン。
半熟目玉焼きにセップとシャンピニオン・ド・パリのソテー。
フォアグラ入り牛肉の圧縮焼きバーガーは、パテがほぼ生。
Guy BaudinのFume du Milieu。
友達はモルゴン。
オッソイラティでしめ。
パットルーのシャブリ 2013。
混んできたところで出る。
他のお客さんと「それ、美味しそうね」とか「バター取って」から会話が始まったり、店員にいぢられたり。
それがこの店らしさ。
楽しんでいただけましたでしょうか?