善福寺公園で花見。
こちらのほうまで来たのは久しぶり。
8分咲きくらいかね。
ベンチでアテスウェイのケーキを食べる。
サクラ、ベリー、ピスタチオ、チョコレート。
並んでいるけど長時間待つほどではないし、場所の不便さもあってかお得感があるし、何より素材の組み合わせに工夫があって、美味しい。
買って帰ったパウンドケーキもクロワッサンも良かった。
わざわざ来るのはどうかと思うが、近くに用事があれば、寄っておきたいところ。
善福寺公園は桜が少ないし、駅からも遠いから、空いている。
で、まるふく。
中央線番長が予約してくれて、貸切状態。
最初6人で、途中から1人加わる。
三杯酢に漬けたイワシ。
日本酒はオススメを常温で。
東一だったな。
シメた鰆にかんずり、ほうぼう、真鯛には柚子。
ほうぼうがむっちり。
ワインを飲むという人がいたので、のっかる。
ヴェルジェのマコン・ヴィラージュ。
平目。
もちろん、数日熟成させたもの。
空豆。
寝かしてから炙った金目鯛。
平目エンガワの塩昆布和え。
焼きホタルイカ。
のれそれ、黄身醤油和え。
スミイカ。
ここでは、毎回イカにも唸る。
日本酒は続いて賀茂金秀。
ホタテ磯辺焼き。
ホタテのギシっとした歯ごたえは、やはり苦手だ。
煮アサリ。
鯖はガリを挟んで昆布とシソで巻いて。
サヨリ。
透明な旨味。
ミル貝とそのヒモ焼き。
初鰹。
筍。
宝剣。
鯵。
きびなご。
アンキモは5年物の奈良漬と。
カスゴダイは桜の葉の香りがする。
蕪は柚子。
ハマグリ。
出汁には酢飯と葱を入れて。
毛蟹。
阿部勘と紀土。
マグロ。
手渡していただくウニ。
味噌汁でじんわり。
最後に穴子。
満足。
裏切らないなあ。
で、もちろんそれだけでは終わらず、中央線番長が最近見つけたという、ワイン・カーヴ・マラヴィーノへ。
パランのピノ・ノワール。
フライドポテトがあれば頼むのがルール。
しっかりと揚がったところにサワークリームだったかね?スパイスの効いたのが添えられて、麻薬的。
泡が飲みたくなる頃合い。
ここで、3名がご帰宅。
残りの4人でKuraへ。
番長が預けていたんですよね。
でも、Kuraに行ったということしか記憶にないんですよ。
もったいない。
あーあー、チーズ食べるって言ったの、私ですかね。
Kuraの日本ワインの品ぞろえは素敵なのに、いつもかなり酔っぱらった状態で行くから、楽しみきれない。
次回は1軒目でお願いします。
こんな飲み比べ、したんですね。
自分がうらやましい。