今井さんがカルネヴィーノの銀座店に移ったと聞いて、来てみたかったところ。
元松坂屋裏。
今井さんだもの、ワインはお任せでグラスを。
まずはハーデルブルグのスプマンテ。
タスケレルホフのケルナー。
お料理はコースを少し組み替えていただきつつ。
吉田牧場のモッツァレラと白桃、トマトの冷製スープ仕立て。
鮮魚のカルパッチョ、夏野菜のサラダ添え。
ヴィニャイ・ダ・ドゥリーネのジャッロディトカイ、マグナム。
新秋刀魚と茄子とフィノッキオのフェデリーニ。
ねっとり。
ラ・カステッラーダのフリウラーノ。
イタリア産フレッシュポルチーニの自家製タリオリーニ。
茸汁じゅわり。
秋ですなあ。
リンゴのグラニテ。
岩中豚ロースの低温ロースト、季節の野菜と、キリっと酸っぱいサルサヴェルデ添え。
ローズィ・エウジェニオのヴァッラガリーナ。
マッサ・ヴェッキアのラ・クエルチョーラは、フレッシュなカカオ豆の香りがした。
デザート盛り合わせ。
端正な料理と響くワインたち。
今井さんがいた時の四ツ谷カルネヴィーノを思い出した。
気が置けない友達たちと、しゃべって食べて飲んで。
銀座でこういう楽しみ方ができるイタリア料理屋を知らなかったから、ありがたい。
店は人だなと、しみじみ思う。