じゃあ、立石行こう。
ちょうど3人だから周りやすい。
と、11:50に立石の栄寿司前集合。
12:00からだと思ったら、もっと早くから開いていて、すでに行列。
30分くらい並んで入店。
熱いお茶を飲みながら、寿司をつまむ。
満喫。
予約をしておいた二毛作へ。
まずは各々クラフトビール。
この日のお通しは切り干し大根のコンビーフ炒め。
いちぢくの胡麻味噌がけ。
レアめなシメサバ。
そうなると日本酒が欲しくなり、ラベルで選んだ杜の蔵の二の矢。
そのあとは俵雪だっけ?
メニューに「゛下町の味゛ミックスフライ」と書かれているのは、ホワッホワで真っ白なさつま揚げだった。
鱧の南蛮は葱を巻いて、繊細な出汁。
子持ち昆布の焼きウニのせ。
そろそろワインいきますか。
ボトルでオススメいただいた白の中から、ヒトミワイナリーの限定品だというシガ・ソウル 2012。
鶏わさ。
げそ揚げ。
かろうじて付いているような衣がカリッカりで、中はうっすらと火が通ったやわらかさ。
タタミイワシのバターサンド焼き。
炙ったタタミイワシにバターが挟んである。
隣の人たちが飲んでいた金魚のように美しいグラスが気になる。
イマチャンハイというそうな。
ジントニック?ハイボール?にスライストマト。
ジントニックのすだち入り。
そろそろおでんを。
昆布を頼もうとしたら売り切れで、海苔。
でも、それが当たりだった。
こちらはシークワサー。
日本酒に戻ったり。
で、シメは串揚げ100円ショップだ。
レモンサワーと、お馴染みのこんにゃくや里芋、紅ショウガ、大根、そこに海苔餅。
マスターのオススメな具も。
ピーマンの程よい生さと苦味がいいね。
いやー、何度来ても立石は楽しいねえ。
そして来るたびに、バンコクにいる隊長に感謝。
彼女が指南してくれた店ばかりリピートしている。
最近IPAビールにハマっているからと、IPAグラスのプレゼント。
これで飲むと、グンと美味しさが増すのだ。
そして、局地的トレンドの中国のズック、Feiyue。
クッションが効いていて、妙に履き心地がイイ。
ありがとうございます!