友達が働くサカキラボは、引っ越しをしてから立派なキッチンを完備して、たびたび楽しそうなイベントを開催している。
ずっと寄りたいなあと思っていたら、スヌさんのイベントがあるという。
そりゃ、行くでしょ。
スヌ子によるサカキラボの社食。
しっかし、洒落たオフィスだこと。
ちょっと早めに着いたら、準備は架橋。
ヘルプのkumikoさんは揚げまくってた。
まずは飲み物を。
もちろん酒。
ソフトドリンクの選択肢がないのが笑える。
エステザルクの白。
準備万端。
開会のご発声を。
いつになく真剣な表情。
夜クラスの人たちが盛り上がっていた大根カレーだ!
レッスンで習った豆腐とイチゴのバルサミコソース。
花椒がビリっと。
中華っぽいのだけど、そうとも言い切れない無国籍さ。
意表を突いた組み合わせを1つの料理として成立させるスパイスや調味料、ナッツの選択。
牡蠣の卵焼き。
柚子の香るエスニックなキャロットラペ。
こういうのは、箸が止まらない。
なんと、切り干し大根をヨーグルトで戻した和え物。
たっぷりの胡麻が肝だな。
想像力を掻き立てられる料理で、これにミントとクミンシードを入れても面白いかもな…とかね。
いつまでもパリッパリな野菜チップス。
白米に興味がないので、カレーはスープとして食べる。
サラっとしたやさしい味わいで、赤タマネギのピクルスやパクチーと一緒に。
冬の夜に、いや、朝でもいい、ぼんやりと食べたら最高だ。
ビュッフェ形式で自由にいただく。
ワインもお代わり。
人数がいるから、共同でボトルをいただこう。
シャンパン。
Monial、Brut Communio。
エステザルク、プレン・シュッド。
アレクサンドル・バンのマドモワゼル・エム。
柱には作り手さんのサインまで。
何のオフィス?
いやはや、楽しい美味しい会でした。
また別の時にも参加したいなあ。
ラボの皆様、スヌさん、ありがとうございました!
さて、もうちょっと飲むでしょ?
スタッフだった人たちはあんまり食べてないしね。
閉店間際に無理やり入れてもらった近くの居酒屋。
華鳩と
水戸泉の冷やおろしを2合ずつ。
お刺身とか、
たたみイワシとかお漬物とか。
料理もお酒も好みっぽいのだけど、ゆっくりはできない。
まだ満腹じゃないし、あとビールをちょろっと飲みたいよね。
目についた派手な看板の中華料理屋に突入。
ビール、青菜炒め、春巻き、腸詰、そして、焼きそば。
焼きそば食べたかったんだ。
こういう雑多なのがカチっとくる時ってある。満足満足。
ガっと食べて飲んで、電車に走る。