どこの駅からも遠い元麻布のアルヴェアーレ。
かんだの地下と言えばわかりやすいか。
シェフ1人、サービス1人なのかな。
メインなしでデザートありな5,800円のコースのみとのこと。
10皿ほどでも、1皿の量が少ないという話は聞いていた。
グラスの泡で乾杯。
ロータリ。
生ハムいちぢく。
生ハム自体がねっとりと美味しい。
ムール貝の温かいマリネのような。
マグロのカルパッチョ。
オイルソースの香りの濃さ、シャリシャリとした歯ごたえは何でしたかねえ。
盛っただけではない、きちんとした仕事がされている。
ボトルは赤を。
テッレ・デル・バローロのバルバレスコ。
パンは小片や小さいものを、常に温かい状態で出してくれる。
ほぼ天然(って、どういうこと?)の舞茸のフリット、下に白魚だかシラスだかと茄子のマリネ。
マリネがソース的な役割を果たす。
フリットの衣具合、マリネの塩梅共に完璧。
伊勢海老にその肝ソース、石川芋のピュレ、スライスしたアーモンド、インゲン。
この爽やかな香りはレモングラスか?
フォアグラ、焼きトマト、下にふんわりとした穴子。
ドライまでいかない、半生で凝縮した甘味と酸味のトマトとフォアグラの組み合わせは、発見。
キノコはなんだったかな。
香り高く、ぎゅっとつまった旨味。
キレのあるソースだ。
カボチャとクルミ(だったような)の詰め物をしたトルテリーニに、牛肉の煮込みソース。
グラスで赤ワインを。
2種の中から、タウリーノのノタルパナーロ。
追加でメインをお願いした。
5種類ある中から、1人でも頼める鳩を。
美味しいけど、小さいなあ。
コースの料理はポーションが小さいと聞いていたのもあるだろうが、それぞれに工夫と手間が注がれていて味わい深く、少ない量でも十分に堪能できた。
でも、メイン、こと肉料理に関しては、やはり「食べた」という実感が量的にも欲しかった。
自分が、平均よりは食べるほうだというのもある。
ま、1,800円だから、文句は言えない。
2人分のメインをお願いし、1皿に盛ってもらえばよかったのだな。
ソルベは何だったか。
栗のピュレにミルクのジェラート。
ワインリストが充実していて、コストパフォーマンスも高め。
サービスは転がしてくれるようなタイプではないが、それはそれは丁寧で、待たされたと感じることはなかった。
ご一緒した方は、メインを追加しなくても十分だったようだ。