初めての赤羽飲み。
昼間っからいきましょう。
ということで、お決まりのまるます家に並ぶ。
3人以上で酔っていないということで、2階の座敷席へ。
階段がかなり急だから、酔っていると危ないのだ。
つまみ色々。
特にたぬき豆腐が好きだった。
カリッカリの揚げ玉が豆腐にのって、醤油強めの出汁がかけてある。
卵に小麦粉を溶いて纏わせているのかな?
かなりがっしりとした衣のカツ。
ハイリキで作るモヒートが美味しかったり。
長く続く酒場ってのは、真っ当だねえ。
おでんで立ち飲みできる店は行列につき断念。
酒が入ってから並ぶのは無理だ。
で、クラフトビールの麦酒酒場なかなか。
ポテト色々盛り合わせや鉄鍋餃子を食べながら、タップのクラフトビール。
こういうゆったりと美味しい酒が飲める店を、飲み歩きの合間に入れておきたい。
酔い覚ましも兼ねて電車に乗り、堀切菖蒲園の焼き鳥屋よつは。
ご一緒した方が予約しておいてくれた。
ずっと再訪したいと思っていたので、すごく嬉しい。
美味しさは記憶以上。
唯一変わっていたのは、マスターがママになっていたこと。
同一人物だけどね。
ま、誤差。
下町ハイボール。
天羽の梅には梅が全く使われていないと知る。
下町ハイボールを出す最西って、どこだろうね?
焼き物は前日に予想外に出てしまい、この日は休日ということもあり少ないそう。
まずはお通しやおつまみを。
鶏梅和え。
日本酒も。
いやはや、ここの焼き鳥は素晴らしいねえ。
ぼんじり。
ハツ。
トロトロレバー。
もっと焼きを堪能すべく、リベンヂしなくては。
盛り上がったので、ボケロンに寄って帰る。