昼食で行こうと思っていた店があったのだけど、ランチ営業は14:00まで。
15分前に着いたら、もう終わりだと告げられる。
バンコクでは、渋滞を見越して早めに行動する必要があると学ぶ。
で、徒歩圏内で通しでやっているあの海老屋へ。
元々今回も来たいと思っていたから、これはこれで良し。
タイミング良く、すぐに席に着けた。
トムヤムクン。
ミソが入ったこのコク。
そこに加わる爽やかな酸味。
ああ、これは東京では出会えないなあ。
ニンニクの花芽とサックリングピッグの炒め。
豚皮カリッカリ。
そして、コレ。
ご飯に油をかけ混ぜつつ。
味加減火加減ともに絶妙。
ビールやワインがないのが残念。
空腹すぎて買ってくる余裕がなかった。
日本のメディアで紹介されたそうで、駐在マダムたちも押し寄せ始めたとか。
外れた時間に行くのが正解かもしれない。
海老屋が並んでいるけど、美味しいのはこことのこと。
近くのニッタヤ(ニタヤ?)に行ってレッドカレーペーストなどを買い、隊長と合流。
早くから開いているクラフトビール屋に連れて来てもらう。
まずは好みのタップで乾杯!
バンコクって都会だ。
タイのクラフトビールがあったので、飲んでみる。
左は王道、右はカフィアライムの香りがして面白い。