サッディヤの会が参加者募集中とお誘いいただき、即参加表明。
会場は浅草のケララ料理店サウスパーク。
浅草姐さんから聞いて、気になっていた店だ。
サッディヤというのはケララの特別なミールスで、結婚式などのお祝いごとの時にいただくのだそう。
バナナの葉の上に、次々と盛られていく24品。
すべて盛られ放題食べ放題。
祭感、すごい。
ピンクの水は、色だけで香りも味も水。
塩
ジャガリーチップス
バナナチップス
バナナ
マンゴーピックル
ジンジャーカリー
レモンピックル
ビーツのパチャディ
カボチャのエルセリー
キュウリのキチャディ
パイナップルのパチャディ
インゲン豆とニンジンのトーラン
ケララ米
ダールカレー
ギー
混ぜながらワシワシと食べる。
器用に手食する人々もいたり、盛り上がるなあ。
サンバル登場。
ラッサムも。
青バナナが入っているというカーラン(Kaalan)。
ご飯やカレーやピックルや、好き好きに頼んでお代わりして、混ぜて食べて…。
こんなに米を食べたの、いつ以来だろう?
夢中で食べて、気が付いたら超絶満腹。
でも、ベジだからか軽やか。
セミヤの甘ーいパヤサム
さらに甘いアダプラダマン
幅広麺のようなものが入っていて、唯一苦手だった。
最後はバターミルク
乳清のこと?すっきりする。
いやー、面白かった。
良い機会をありがとうございました!
サウスパークには、通常メニューの時にも来てみたい。
仲見世には正月飾りが施されて、すっかり年末。
ゲートホテルのバーは宴会な人々で満席で、景色だけ堪能して解散。
今年最後と思われるボケロンに寄る。
あー、楽しかった。