代々木公園での大江戸骨董市とペルーフェスを覘いた後に、不定期の昼坊主で14:00~開いている酒坊主へ。
まずはクラフトビール。
ミッケラーの。
ここの浸し豆はビールにも日本酒にも合って、塩辛くも重たくもなく罪悪感が低いつまみ。
長芋でポテサラ。
ムラのある潰し加減で、山椒ピリリ。
ナガスクジラのカルパッチョ。
鮪のようでもあり、牛肉のようでもあり。
日本酒いきましょう。
純米吟醸方向でお願いします。
残草蓬莱。
揚げた秋刀魚の骨はサービス。
仔羊とウドのぬた。
ウドが筋っぽかった。
澤屋まつもと。
インスタで見ていて食べたかった料理。
秋刀魚のテリーヌ。
レアな秋刀魚と酸味の効いたジュレ。
固まりたてのゆるりとしたジュレで、よくこんなに綺麗に切れるものだ。
期待以上。
与左衛門。
これも気になっていた、坊主の鮎飯。
エスニックというか、インドなスパイスの香りに鮎の苦味、トマトやセリのフレッシュさ。
この時期の鮎のゴワさや雑味が気にならない。
王禄の渓。
ポークビンダール。
ビールでしめ。
昼間もいいねえ。
まだ早いので、お馴染みの粋なお宅で二次会。
酔鯨を飲みつつ、カラスミ大根やら、
ホタルイカやら。
豪雨が収まるのを待つ。
秋ですなあ。