この店を教えてくれた人が北の大地から帰還。
出汁で乾杯だ。
盛り合わせとハートランドから。
ここの出汁で若芽をシャブっとやるのも忘れずに。
あ゛ーーー出汁。
日本酒は好みを伝えて、すり合わせていく。
群馬県の水芭蕉、かすみ酒。
他の方々。
盛り合わせの肉部隊。
豚も鶏もジューシィ。
しっとりした焼豚は海苔にのせ、ネギと自家製辛味噌を巻いて口に放り込む。
トロリとしたワンタンもつまみだ。
北海道から嚆矢宛で送ってくれた甘海老の沖漬け。
1匹目はルイベ状態で、2匹目はとけるのを待っていただく。
甘海老には全く興味がなかったが、この旨味と甘味と漬けの塩気が渾然一体となったトロトロの甘エビには目を見張った。
今までバカにしていてごめんなさい。
甘海老感を新たにする。
ハタハタは飯漬け。
コリコリとして捻りがある。
イカ黒作り。
日本酒もすすむというもの。
「今のよりちょっとキレがあるもの」など、好みを伝えて、それに合わせて選んでもらい、試飲して決定。
その過程も楽しい。
予約をしておいてくれた虎鯖鮨。
この脂のノリっぷり。
やっぱり旨いなあ。
作るもの以外のセレクションも良いのだ。
この辺りでネバっとこう。
ぎばさ。
定番らしいのだが、初めて食べたような。
辛めの肉みそを生ピーマンと。
この組み合わせに間違いはない。
渋いラベル。
油長酒蔵の鷹長。
風の森を作っている酒蔵なのか。
皆様色々とお飲みになられ。
辛味噌だったっけ?
フレッシュなザーサイ。
旭若松。
小さいサイズのラーメンでシメ。
至福。
やっぱりいい店だなあ。
しまってなかった。
ラボに移動してシャンパンを。
ジャン・ルイ・ヴェルニョンのAnecdote、ブラン・ド・ブラン。
外の席が気持ち良い。
一足先に電車に走る。