目当ての店のいくつかは定休日で、さて、どうするか。
ご一緒した人が前に来てよかったという夕(せき)に滑り込む。
日本ワインと日本酒と焼酎が充実していて、つまみも美味しいと。
この日のお通しは筍とコンニャクの煮物。
グラスのワインで、ファンキーシャトーのロゼ、グリグリ。
日本のワインは、当たり前だけど、日本のワインの味がする。
日本酒にも通じる味わいで、交互に飲むような時にスムーズだ。
春菊、三つ葉、ゴボウのサラダ。
炙りたての海苔が香しい。
刺身5種盛り合わせ。
薬味が多様なのもうれしい。
刺身なら、日本酒でしょう。
裏鍋島。
赤貝、若芽、うるいの酢味噌和え。
メニューにはそそる素材の組み合わせが並ぶ。
次は白。
高畠ワイン。
ホタルイカの磯辺揚げ。
こういう食べ方も美味しいもんだね。
そして、この店は盛りがいい。
アジフライも、しっとりと肉厚のがたっぷりと。
単体でもつまみになる自家製タルタル添え。
三軒茶屋の駅からは少し離れているけど、ふと思い出して役に立つ店。
飲みたいと思うワインも日本酒も、気の利いたつまみもあって、コストパフォーマンスが高い。