ロッツォで宴会予定、その前に有志で鈴木屋へ。
17:00の開店に16:20から並ぶ。
その価値があるから。
キンキンに冷えたグラスで出されるビールや丸ごとレモンや半割りグレーフルーツのサワーをゴクリとやり、煮込み。
ここの澄んだ煮込みはスープだ。
いや、すまし汁か。
串はお任せで。
ニンニクが臭くならない手前で香るタレやら。
サクサクレバー、細かな軟骨入りで、生ピーマンと一緒にいただくつくねやら。
脂臭さ皆無で、いつまでも食べていられそうな。
で、お久しぶりのロッツォ。
アベさんの神サービスは相変わらずで、頼りっぱなし。
泡はこちらから。
パネッレは家で作ると割にあわないから、美味しい店で食べておかないとね。
今日の鮮魚と巨峰のカルパッチョ。
何度食べても唸る塩と油の決まりっぷり。
パクチーとルーコラ、胡桃、マッシュルームのサラダ。
次の白。
右は絶対に飲みたくて、もう1本飲むならどれが良いですか?
で、カタラット。
これ、みんな好きだったね。
口頭で告げられるメニュー外の料理は全部いただきます。
シラスのフリッタータ。
水茄子と万願寺、スカモルツァチーズのオーブン焼き。
スカモルツァ好きだなあ。
枝豆以上に枝豆なのでは?
枝豆のポルペッタ。
鴨&いちぢく。
さらに。
字体がいい。
古い本の絵のようなラベル。
サルシッチャ。
開始1.5時間で5本目に突入。
5人なのに。
軽めな赤。
本日のリゾットはアンチョビとズッキーニだったような。
まぐろのカラスミのスパゲッティ。
さあ、次。
左のヤツ。
茹で卵の濃厚トマトソースがけ。
ねっとりしたトマトソースが黄身と合うんだ。
茄子のカポナータ。
カジキのインヴォルティーニ。
まだいく。
でもこれが最後。
7本か…。
やっぱり食べたくなるパスタ・コン・レ・サルデ。
丸ごとモッツァレラとプチトマト。
カマスの塩焼き、クスクス添え。
カンノーリもいただいたそうなのだが、まだらな記憶。
コレも飲んでたら、そりゃそうだわ。
同じ方面の2人で終電を乗り間違えるの巻。
本八幡からのタクシー代を知る。
来るたびにますます好きだと思う店。
料理もワインもサービスも。