お誘いいただいて、新小岩の彩波(いろは)。
地元の人たちが、会合や打ち上げで使ったり、子供連れで食事に来たりしている。
お通しはオクラマナコ酢。
セロリとズッキーニの浅漬け。
以前は豚の刺しで知られていたそうだが、今は宮崎県産赤鶏の鶏刺し。
4点盛りもあったが、単品で腿肉たたきと白レバー。
胡麻油が香るささ身塩ユッケ。
焼きはタン、チレ、ハラミ、カシラ、あとつくねも。
プリっと新鮮だ。
肉以外の料理も気が利いている。
パラパラじゃなくしっとりな自家製チャーシューのガーリックチャーハン。
ふるふるツルツルと見るからに柔らかそうな明太子チーズオムレツ。
わざわざ行くというよりは、近所にあったら嬉しい店。
こういう店は、もしかしたら自分の家の近くにもあるのかもしれない。
遠征をするより、近所を掘り下げることを来年の目標としよう。