料理教室の後、kiwiに置いてあったフリーペーパーLAB.でスヌ先生がオススメしていた江戸政に行こうということになる。
たまたま教室に残っていた4人で。
が、雨にも関わらず開店前から行列ができていて、入れず。
ああゆう店は2人で行くもんだね。
で、近くのFUJIMARUへ。
川を見ながらのカウンター立ち飲みは、テーブル席より好きだ。
まずはシャンパン。
ロベール・モンキュイのブラン・ド・ブラン。
ここのセラーは2回目でも揚がる。
前回もいただいたウフ・マヨ。
味噌のような、キャラメルのような風味のあるオランデーズソース。
半熟卵ってのは美味しいねえ。
完全に火が通ったのは苦手なのに。
こってりとしたソースと合う。
ハーブの香る海の藻塩を使ったフライドポテト。
炙りイサキと新タマネギのサラダ仕立て。
オー・ボン・クリマのシャルドネで、キャラクター付きのがある!
酵母の精霊とのこと。
コラボレーションしているアーティストの椿昇さんって、あの赤坂の黄色いインコの人か。
豚足と小海老のラグー、粒マスタード風味。
ミルキー。
そろそろ赤かな。
ラベルのかわいさで選んだオーストリアのピノ・ノワール。
ドメーヌ・ルッチのノワール・ド・フローレット。
胡椒がゴリっと効いたレバカツ、ワンダフルソースと。
さて、FUJIMARUは楽しいけど、ここでお腹いっぱい食べる感じじゃないんだよね。
ポーションが小さいし。
どうしようか。
ご一緒した方が「立石までここから1本ですよ」とおっしゃる。
まだ早いし、行きますか。
で、2週続けての立石。
そしてもちろん串揚げ100円ショップ。
バンコクにいる隊長に教えてもらった4種が決まり。
この日初めて食べた豚ねぎロールも美味しかった。
で、やっぱり二毛作。
旭菊の大地は燗で。
これはアジ刺しだったかな。
マグロとは珍しい。
昆布おでんは出汁マシマシでお願いして、思う存分にすする。
岩牡蠣じゅるり。
ホタルイカとトリ貝。
カウンターに移動。
冷が飲みたくて、おススメいただいた竹泉。
ヴァン・クール・ブラン。
一緒に来ていた人の近所に住んでいる友達もやって来た。
このル・カノンの白は発泡していたような。
この竹鶴2本はちょっと違っていて、飲み比べたような。
ここに来て酔っぱらわずに帰るのは難しい。