刺激物好きなこのお教室。
もちろん山椒はたびたび登場。
この日は水煮の処理から。
人手があると早いね。
1人で黙々とやっていたら、気が狂いそうになるのに。
山椒と鶏の組み合わせは、前にもありましたな。
カツオの漬け、短時間でできるのがイイ。
とうもろこしは品種改良でハズレがなくなったなあ。
シンプルな味付けでとうもろこしの甘さを堪能するご飯。
最後の1品のところで漏電騒ぎ。
過程を見ることができなかった。
盛り付け。
で、実食。
まずはビールと。
トマトがフレッシュな鶏のあかね山椒煮。
コレ、すでに家で作りました。
アボカドカツオ。
レタスと新たまねぎの葛クリーム。
シャキシャキとした歯触りと葛の軽やかなとろみで、クリームといえど夏向き。
魚でも、カツオには赤が合う。
ブライダのイル・バチャーレ。
タイからのお土産のドライドリアンが登場し、
CODで真中の白ワインをいただく。