2017/10/20

並木の藪、むらさき寿司、バーデンキュー

とある休日、ふらりと一人で出て、FOBSで限定ゴーフルやケーキを買い、ダンデライオンでチョコレート菓子を買いつつ給水。
ダンデライオンには箕面ビールがあるのだ。
蔵前のおかず横丁の脇にある古道具店兼ギャラリーの白日で小さな買い物をして、ふとインスタを見ると、友達2人が合羽橋にいるではないか。
カンピオンエールで合流。
さらに浅草姐さんも加われるという。
いいねえいいねえ。

鴨はまだだけど、蕎麦屋で昼酒といこう。
並木の藪。

ヌキで飲んでから、盛り。

次はワイン飲みたいよね。
しかしペタンクはすでに満席。

大枡で日本人がニュージーランドで作っているというATAMAIを買って、川沿いでピクニックだ。

友達がつまみに買っていたセキネのジャンボ焼売が、クセがなく、肉の味を活かした味付けで、酒を選ばない。
一工夫して、洋・和・中・エスニックと、展開ができそうでもある。

気持ちいいねえ。

生の魚が食べたいという人のために、浅草姐さんが電話をかけてくれたのが、

向島のむらさき寿司。
マグロに並々ならぬこだわりがあるのだそう。

おまかせで。
刺身も寿司も、さすが寿司にうるさい姐さんが連れてきてくれるだけある。

とくに赤身が素晴らしかった。

居心地が良かったし値段も良心的。
寿司という時の選択肢が増えた。

最後はバーデンキューで〆。

偶然から始まって突発的に集まれると、楽しさ倍増。
こういうことがあるよう、インスタを頻繁にチェックしたりアップしたりしているのである。
皆さま、ありがとうございました。