2018/01/22

大壺春 : 上海4日目

旅立ちの朝、ミキティからWeChatでオススメの生煎屋情報が届く。
何から何までありがとう。

ホテルから歩いて行くと、オフィス街に囲まれた朝食軽食エリアであるらしく、他にも美味しそうな店が並んでいる。

日本で言うところの焼き小龍包である生煎。

肉のみのと肉&海老のと。
汁が過剰でなく、脂もあっさりとして美味しい。
スープを頼んでみても良かったな。

通りがかりで混み合っていた粉もの屋で買ってみよう。
後ろで作って、焼いたり揚げたり。
出来る端から売れていく。

モチモチの葱卵餅とピーマンと、ハム入り卵焼きがパンと一体化したようなもの。
やはり美味しい。
めくるめく中国粉ものワールド。
しばらく滞在して、色々と食べ歩いたり比べたりしたいものだ。

空港でフルーツジュースとジャンキーでケチャッピーな和え麺、角煮麺。
フルーツジュースは生フルーツの作り立て。

さあ、成都に向かおう。