2016/11/13

アンリ・ジローのメイカーズディナー@アークヒルズクラブ、 ヴィノーブル

会員の方にお誘いいただき、アークヒルズクラブで開催されたアンリ・ジローのメイカーズディナーへ。

本日のセットリスト。
ブランド・クレ
エスプリ・ナチュール
オマージュ
コード・ノワール
ロゼ ダム・ジャンヌ

最近のシャンパンはラベルが洒落てる。


場所柄か、ご年配の方々が健啖ぶりを発揮されているのが、見ていて気持ちが良かった。
死ぬ間際まで、思う存分に飲み食いしていたいものです。

お料理は王道フレンチ。

オマール海老と帆立貝のタルティーヌ
2色のピューレ添え
アーモンドとレッドパプリカのソース

平スズキのヴァプール
タイムの香るブールブランソース
スペルト小麦とドライトマトのリゾット
ホワイトセロリのサラダ添え

魚料理は日本で食べるほうが当たりが多いなと思う。

自分はやはりピノノワールが好きだと確認。
食中に飲むワインとしても適した力強さがありつつ、飲み疲れない。

逆に肉は、難しい。
コード・ノワールと合わせるのには、もう少し重たいソースが良いような。

仔牛背肉のロースト
マスタードクリームソース
白霊茸のソテーとポテトグラッセ


テラコッタの樽で熟成させたそう。

ボトルを模ったチョコレート。


で、歩いてヴィノーブルへ。

お連れくださったご夫妻のダイニング状態。
料理やワインへのこだわりと、お店の方々の感じの良さと、程よいリラックスした雰囲気が揃っている。

赤が飲みたくなりますよね。

カオールの1990年。

生牡蠣はこちらでいただくだけで良いかなと。

スモーク。

牡蠣フライ。

そしてやっぱりピノノワール。

和牛。

グラタンドフィノワ。

満たされました。
いつもありがとうございます。