代休を利用して、平日昼間の立石散歩。
14:00に立石で友達と待ち合わせて、宇ち多を見たら、すでに長い行列。
列が短めだった栄寿司に入る。
〆秋刀魚やキンメ、ハマグリ、車海老、シャコ、〆鯖、穴子、赤貝など。
ビールと一緒にざっと食べて、おでん丸忠へ。
ピンク色の白ワインを。
こう見えてもクリアでビオビオしくないのが嬉しい。
そうこうしていると、帰国中の隊長合流。
待ってました!
やっぱり、ここの出汁はいいねえ。
燗酒もやり。
自家製ネームがあったら、頼まないとね。
ちゃんと酸っぱいけど、洗練されてもいる。
引き続き燗。
鮎のコンフィが素晴らしかった。
身と骨や顔が均一なほどに柔らかく煮込まれ、丸ごとをスルっといただける。
やるなあ。
で、串揚げ100円ショップ。
大根、こんにゃく、里芋、紅ショウガ、餅チーズというマストな5品から。
やはりここの串揚げは最高だと思う。
具の塩梅も、衣の細かさも、揚げ具合も。
タマネギもまた旨い。
蘭州も外せない。
目の前で作られたばかりの水餃子。
焼きも好きだ。
そして、香菜麺。
沁みる。
じっくり飲むかと、二毛作へ。
まずはクラフトビール。
それぞれに好きなものを。
自分は一番右を。
穴子や、
ししゃも。
隊長は日本酒をいき、
我々はイマチャンハイを。
トマト入りで、罪悪感ない美味しさ。
発案者のイマチャンが隣にいて、乾杯。
松茸ホイル焼き。
さあ、記憶は不確かながら、ワインをいただく。
シャコ?
隊長とはここで分かれて、千代田線友達と共に北千住のボケロンへ。
我々のオアシス。
最後の記憶がないのはいつものことです。