2017/01/26

遊猿

最近周りで行っている人の多い四谷三丁目の中華、遊猿。
まずは前菜盛り合わせ。
インスタで何度もこのプレゼンテーションを見たな。

蒸し鶏の香味ソース
磯つぶ貝の紹興酒煮
スミイカの葱生姜和え
豚肩ロースとカシューナッツの黒酢和え
豚耳とレッドキャベツの香菜和え

うにゆば。

和牛イチボの山椒ソース。

ここまでの前菜が一番盛り上がっていたかもしれない。
これ以降の料理は、自分にはいささか塩が強すぎるものが多かった。

フカヒレと干貝柱の春巻。

はまぐりと黄ニラのピリ辛炒め。

牡蠣の豆鼓炒め。

琵琶湖産ワカサギ香り炒め。

桜えびと春筍と菜花炒め。

これは優しくて救われた。

この日のメニューにはなかったが、作ってくれた湖南風スペアリブ。

やわらか蒸し鶏。

担担麺。


みんなで梅香の話をしてしまった。
近々に行きたいねえ。

自分はパンチの強い料理が得意ではなくなったのだなあと。
加齢か。