友達におかれましては最近通い始めたトレ ガッティ。
行きたいなあと思っていたら、鰻祭りでお願いしたという日にお誘いくださいました。
この時期の鰻は脂がのって美味しいのだそう。
イタリア料理でいただくと、ブリンとした弾むような肉質が際立つ。
まずは揚げた鰻のマリネを泡と。
ここはエミリア・ロマーニャの料理をメインとしているそうで、続いて出されたのが彼の地のデブ飯。
温かいティジェッラにハーブ入りラルドとパルミジャーノを挟んで、トロリとしたところを食べる。
またコイツに会えるとは。
炭水化物と脂と塩。そりゃ旨い。
ワインのオススメもピタリとハマった。
こちらも中は鰻。
レモンをごっそり絞りかけて食べる。
鰻祭りとはいえ、そこまで鰻が入らなかったそうで、パスタはダッテリーニトマトソース。
あとは追加で。
コテキーノ&レンズ豆だなんて、鰻共々イタリアの年末の味だよね。
イタリア料理に求める直球の「旨いだろ!」って料理を気を使わずにいただける好みの店。
通常メニューも食べたいから、また来よう。