友達が日本酒を持って遊びに来てくれた。
食べたいなあと思って作った仔羊とレモングラスのヤム。
細切れにした仔羊肉をニンニクと炒めて、刻んだレモングラスとヤムドレッシング(ナンプラー、レモンまたはライム、ココナッツシュガー、唐辛子)とあえて、パクチーを盛る。
最近教えてもらってハマった御徒町の吉池の鮮魚売り場で、その日の目玉商品だった子持ち鮎。
ニンニクとクミンと唐辛子フレークを香りだししたオリーブオイルで、塩した鮎を両面こんがり焼いた。
これまた大量にあったパクチーとライムで。
秋刀魚や鰯、鯵でもやるのだけど、簡単で失敗なく、どれでも美味しい。
バスマティーライスと合わせると、酒坊主の鮎のビニヤニ風でまた良し。
持参してくれた日本酒がなかなか重ためで、スパイシーな料理とよく合いましたとさ。