2015/01/03

御殿山

最終日の昼は首里の高台にある御殿山。
今まで数々の美味しい店を教えてくれた人が、沖縄そばではここが一番好きだという店。

建物に風情がある。
古くてもきちんと隅々まで掃除がされていて、働いているお姉さんたちもキビキビと気持ちが良い。

天気がよく暑いくらいの日だったので、外の席で。

沖縄そばの小。
この旅で食べた3店の中で、総合的に一番好きだ。
そばは少しやわらかめ。
汁がクリーンだけど厚みがある。カツオだけが主張するのではなく、バランスが良い。

次に来るときは、友達が食べた胚芽そばにしよう。
茹で加減で硬いのではなく、胚芽の香ばしさと歯ごたえがある。

この気候なら、いける。
ぜんざい。
豆は金時豆か。水っけがあり、氷と馴染む。
白玉入り。

環境も含めて好きだなあ。