待ってました!ゆーこ隊長一時帰国のタイ料理イベント@さだ吉 鎹。
さだ吉大将の長野の畑で栽培されたタイハーブをごっそりと使い、近辺の猪やら鹿やら熊をタイ料理に仕立てるという。
全部いただきましょう。
いつもながら、ワインのセレクションや組み合わせにも唸る。
グラスで料理に合わせたお任せを。
鹿肉ラープチェンマイ。
白苺と時鮭のヤム。
熊肉ゲーンパー。
猪肉のイサーン風揚げラープ。
これ、好きだったなあ。
揚げでカリっ、醗酵の酸味をガツっと引き出していて、猪の香ばしい香りもある。
さあさあ。
隊長のインスタで試作段階を見て、そそられまくっていた猪。
それをサダオと合わせるのだそう。
しゃぶしゃぶにした猪肉で、ぼぐしてタレに入れたサダオをたっぷりと巻いて食べる。
脂の甘さにサダオの苦味。
鹿と猪の汁なしバーミー麺。
麺はさだ吉大将の手打ち。
いやはや、すでに次回を待ちわびる。
タイ料理に精通した人にも、あまり食べたことがない人にも、体験してほしいなあ。
エスニックという色眼鏡なしで、美食として。
料理とワインとのコラボレーションの面白さを味わう場として。