2016/06/25

李園 牛肉のトマト煮込み

出不精に拍車がかかっている。
東京の西側に行くのにも躊躇する。
でも、この店のためなら片道2時間かけて出向くし、30分前から並びもする。
町の中華屋でも、それだけの価値とここでしか食べられない料理がある。
李園。

揚げ茄子は冷製。

海老、小柱、ニンニクの芽炒め。

海老巻。
毎度感動。

この日お初で、今後の定番となるだろう牛肉のトマト煮込み。

脂が落ちたプルプルのゼラチン質にトマトの酸味。

木耳卵炒め。
卵より木耳が多いのでは。

焼き餃子。

油淋鶏。

白菜煮込み。

もやしと牛肉の辛子炒め。

イカ葱和え。

椎茸と豚肉の旨煮。
これをかけた麺もあるが、他に食べるべき炭水化物があるから、これは単体で。

葱鶏冷麺。
冷麺といっても、麺は中華麺。
冷やし中華が苦手なのだけど、このシンプルさは好き。

何度来ても、やはりこれを食べずには帰れない。
トマトタンメン。

麺料理として、これ以上のものが思いつかないくらいに好き。

その汁をすすりながら食べる高菜炒飯。
これぞ至福。

海老巻お代わり。

出てくるのが早いし、お店の人たちの感じもいい。
ああ、またすぐにでも食べたい。


歩いて元町へ。
ミカフェートで。
有志はタルトも。
自分はアイスコーヒーを。
コーヒーハンターのコーヒーに間違いはない。

李園とハムスイコーはセットになっております。
前回とても良かった聘珍樓の飲茶部門で。

1つずつ頼めるから、それぞれ好きに飲茶を食べ散らかし、

デザートも。
パパイアと桃膠の蒸しスープは、温かくじんわりとした甘みで美味しい。
桃膠(タァコウ)は桃の樹皮から分泌された樹脂を乾燥させたものだそうだ。