台湾料理を食べるため、行徳に集合。
注文を受けてから包まれる小龍包や餃子。
お通しは干し豆腐の和え物と五香粉風味の茹でピーナツ。
日本語が話せない人がいたり、現地っぽさ炸裂だ。
オーダーは、「このページ全部を2個ずつ」「あれ全部」という感じで総ざらい。
客家料理の炒め物。
ぎゅっと詰まった油揚げと干し豆腐かな。
しじみの醤油漬けの塩梅が好み。
紹興酒に干し梅を入れたら良いと、親切なママがくれた。
ほんのり甘くてがっつり塩。
これはつまみがないとき向けの飲み方かもしれない。
フルーツのような柔らかさと甘さの台湾筍。
甘い台湾マヨネーズがちと苦手。
ぶるんと骨がすんなり外れる豚足。
よく下茹でされているのか、脂が落ちてコラーゲンだけが残ったかのような透明感。
スパイス加減も上品で、すごく好きだ。
添えられたメンマのような炒め煮もクセになる。
小龍包。
パクチー小龍包。
この日の自分的ナンバーワンかも。
サバヒーなる魚の背中部分の唐揚げ。
シナモンが香る五香粉塩で。
青菜炒め。
ミンチと塊とを混ぜて、歯触りが楽しいイカダンゴ。
やわらかな腸詰め。
韮蒸し餃子。
高菜小龍包。
トゥルトゥル海老ワンタン。
しっとりパイコー。
プリプリに頼らない海老蒸し餃子。
皮が旨い。
台湾筍と豚肉の炒め物。
やわらかな味が多いなかで、この辛さが際立った。
サバヒーのお腹部分の揚げ焼き。
カリっとした縁以外は泥臭さく感じた。
沙茶醤炒め。
ガピのような独特の風味があって好きだが、こういう調味料を買っても使い切れないんだ。
たまに店で食べるくらいが丁度良い。
台湾のまかないだというメニュー。
次回もまたぜひ食べたい。
下に甘めの味付けをした挽き肉。
卵が蓋代わりになって、汁が滞留している。
黄身が溶けてさらにコクを加え、白身が歯ごたえのアクセントとなる。
茹で餃子。
専用のタレで。
何度も言う、皮が旨い。
具とのバランスもいい。
魯肉飯。
ここの料理はどれも五香粉が控えめなのが好みだ。
強いと最初のインパクトは強いが、口飽きる。
和え麺。
牛肉麺。
上にのっている以外に、たっぷりと混ぜ込まれたカラスミ。
運ばれてきた時にぶわっと香るカラスミ炒飯。
カボチャ小龍包。
タロイモ小龍包。
麺、米、スープ以外は全メニュー食べたのではないかな。
行徳までわざわざ来る価値がある。