早く着いたので、ばんで0次会。
こういったもつ焼き屋には珍しく、ほぼ若者客。
コブクロ刺し。
レバカツ。
カシラのフランスを塩で。
レバーとシロ。
刺しやカツより串焼きが良いな。
待ってました!
菜香!
休業していたのが再開されたと、さっそく予約して誘ってくれた友達に感謝。
金曜と土曜だけの営業で、2部制。
細々とでも続けてくれたら嬉しい。
紹興酒で。
きゅうりと干し海老の和え物。
一口で、またここの料理を食べられたことに感謝。
単純でも、やっぱり違うのだ。
最高の鶏唐揚げ。
以前よりも少し塩辛くなっていたけれど、衣のザクザクとした歯ごたえ、香ばしさ、やっぱり美味しい。
空豆と鶏胸肉と筍、漬け菜。
黄ニラと海老の炒め。
春巻き。
マコモ茸と肉の細切り炒め。
マコモ茸を細切りにすると、こういう歯触りになるのか。
筍のようでもあるが、やはり茸
茄子と茸の腐乳炒め。
そう、この優しさ、滋味。
ミルキーでいて重くなく、醗酵を感じる。
2種類あるうちから、辛いほうの四川風麻婆豆腐。
とはいえ、甜麺醤の甘味噌味が効いていて、やわらかな絹ごし豆腐だから、単体でスルスルいける。
追加していきましょう。
トマトと卵の炒め。
酸味を残したほぼ生なトマト。
青菜炒め。
ビールを飲んだら、腹が膨れてしまった。
海老の天ぷらの衣は、アメリカンドックのよう。
炒飯。
旨煮そば、やっぱり美味しいねえ。
透明で深い。
紫芋の胡麻団子は、食べきれず。
4人で14品。
全ての料理を味わいたい。
いくつか塩辛いと感じる料理があったけど、好きでたまらない中華料理店であることに変わりはない。
温かい気持ちになる料理たち。
ご一緒した方による自家製フォンダンショコラ、きっぱんのせ。
コレ、どう見てもプロの仕事でしょ。
翌日、楽しみに起きたら、家族に食べ尽くされていた。
ショックすぎて口がきけなかった。