2015/06/20

方南町の徳でマスノスケを食べる貸切り会に空きが出たということで、加えていただく。

魚料理に定評があるカウンターのみの小料理屋。

鱧の子の煮こごりやお刺身などをいただきつつ、日本酒と主催の方々が持ち込んでくださったワイン。

ダイヤモンド酒造の最際 甲州、白。

噂のマスノスケ。
脂が身に溶け混んで、のりまくっているのに嫌味でない。

ミエ・イケノのシャルドネ。

こちらのワイン、好きだなあ。
ピノもシャルドネも、日本で作るということの難しさを感じさせない。

シャトー・メルシャン、穂坂マスカット・ベリーA セレクテッド・ヴィンヤーズ。

鱧シャブはすだちの入った自家製ポン酢で。

常連の方が好きだという八丁味噌を使った味噌茄子炒め。
2種類の味噌を使っているそう。

鱧の出汁で雑炊。

アンコウは納得できるものが入らなくなったと使わなかったり、こだわりがある。
居酒屋的なメニューにもそそられた。
大将の顔がまた、イイ。
いかにも美味しいものを作りそうな笑顔。