2015/05/09

六寛

井雪の方が1月に築地に開いたすっぽん和食の店、六寛。
紹介制だそうだが、食事中に気を使うような怖さはない。
まだ新しい木の香りのするピカピカな店内。
すっぽん料理だけでなく、上質な和食のコースの中にすっぽんの美味しいところだけが組み込まれている。
出汁はすっぽんの強さを誇示するのではなく、バランスが良くはんなりとした風情もある。

食べたものは、
すっぽんのスープを張った、身入り茶碗蒸し
すっぽんの卵の醤油漬けと肝の佃煮
お造りは鯛の昆布ジメとさより、まぐろ
今年初のじゅんさい
太巻きとお稲荷
すっぽん唐揚げ
手打ちそば
空豆、生姜、ゴボウ天の天ぷら
焼いたむっちむちの胡麻豆腐に胡麻味噌あん
菜っ葉とお揚げのすっぽん出汁お浸し
餅入り丸鍋
すっぽん卵入りですっぽん雑炊
葛きり
わらび餅

すっぽんの唐揚げと胡麻豆腐が印象深い。

金額的にもお得感があった。
再訪必至。