2015/05/31

伊藤家のつぼ

頻繁に通う人のインスタをうらやましく眺めていた、伊藤家のつぼ。
「だれかご一緒に」という呼びかけに手を上げずにいられようか。

地下鉄の八丁堀駅から近い。

この価格帯だから、お任せでなく好きなものを好きに食べるのが良いのですよと。
ですな。

鮨のオーダーは自分で紙に書いて渡すシステム。

刺身盛り合わせのクオリティの高さにまず驚き、ビールから日本酒に変えて鮨祭り開催。

日本酒の種類も豊富だ。

真鯛の昆布ジメから。

昆布ジメのシメ具合が好みだ。
旨味がぎゅっと増して、昆布は主張しない。

しらすの昆布ジメ。
しらすの苦さが活きてる。

刺身でいただいた海老の頭を焼いて出しなおしてくれる。

殻つきシャコ。

アワビ肝のせ。

まぐろ。

基本は赤酢なのだけど、配合の違う酢飯が用意されているようだ。
ネタによって握り方はもちろん、ご飯自体を変えているのではないかな。
この価格帯でそこまでやってくれるなんて、そりゃあ人気になる。

釣り鯵だったような。

金目鯛?

漬けマグロは和辛子で。

ホタルイカは、かろうじて全体に火が通ったくらいの茹で加減。

赤貝。

この日最も印象深かったのが、オコゼ。
「オコゼって、どんなだったっけ?」と頼んでみたら、肝がのってやってきた。

トリ貝。


イワシ?

子持ち昆布。

ウニは酢飯とウズラの卵を入れて焼いてある。

柚子が香る穴子。
繊細だ。


頻繁に通ってしまうのがわかる。
コストパフォーマンスの高さはもちろん、気楽な雰囲気で仕事をした鮨が食べられるのだから。

美味しいものを食べながら別の美味しいものの話をする喜び。
ありがとうございました。