友達イチオシのターヴォラカルダで昼食。
人気店で、持ち帰りで利用する人たちや、その場で食べる人たちであふれている。
売り切れると出来立ての別の料理がやって来る。
作り置きのターヴォラカルダとはいえ、冷めて硬くなっていたりというのがない。
順番が来たら、食べたい料理を選んで伝える。
大将と呼びたいようなおじさんが上手く捌いているから、ナポリ人に押されて頼めないということがない。
小瓶のワインも入れて、11ユーロ。
なんてお得なんだ。
パスタエファジョーリはナポリらしい料理で、来るたびに必ずどこかで食べる。
もっとシャバシャバしたのもあったり、家庭料理らしく、色々な正解がある料理。
豆の煮込みにミックスパスタを入れ、その水分でパスタを茹でる。
イタリアでは、こういうミックスパスタが売っているのだ。
これに関してはアルデンテなんてものは気にしない。
豆の代わりにジャガイモを使ったパスタエパターテなどもある。
蛸のトマト煮込み。
まったく、この街のトマトはなんて力強いんだ。
フリアリエッリの炒め物。
この野菜もナポリらしい。
友達が頼んだサルトゥディリーゾ。
お米グラタンのような。
イタリアでは、こういう家庭料理が一番美味しいと思う。