シチリア料理のパスタソースで、エビとアーモンドペーストのスパゲッティーニ。
ペンネなどのショートパスタでも良いらしい。
材料:
エビ
ニンニク
アーモンド(皮をむいたもの)
オリーブオイル
ペコリーノチーズ
パルミジャーノ(またはグラナパダノ)チーズ
レモンの皮すりおろし
塩
胡椒
マジョラムの葉
作り方:
アーモンド以下をフードプロセッサーでペーストにする
パスタを茹で始める
フライパンにオリーブオイルと皮をむいて2つに割ったニンニクを入れて弱火で香りを出す
皮を剥いて縦に2つに切った海老たちを入れてソテーし、塩胡椒
パスタの茹で汁をおたま1杯くらいフライパンに入れ、乳化させる
ペーストを入れ、馴染ませる
アルデンテのパスタを入れ、絡める
皿に盛りマジョラムの葉を散らす
食べる
レモンの皮は少し残しておいて、パスタを馴染ませる時に一緒に加えると、より香る。